訪客
賣車
登入
註冊
服務條款
私隱政策
聯絡我們
訪客
賣車
登入
註冊
服務條款
私隱政策
聯絡我們
智醒攻略
【年廿八洗車攻略】靚車這樣洗才能煥然一新!
撰文 : Alan Mak
出版 : 2022-01-14

仲有不足一個月便進入壬寅虎年。正所謂一年之計在於春,想新一年更進一步就要在歲晚「忙年」,準備好應節,亦藉此掃走過去一年的「霉運」。作為車主的你,年廿八一定要親自幫部車洗邋遢,整靚部車,「新正頭」帶住佢以最佳狀態示人。

今次,小編就同大家講講 8 個簡易清潔車身的步驟。

1. 準備及泊好愛車

小編建議你把座駕泊到陰涼的地方,最起碼不是陽光直射的地方。這樣的話你可以盡可能減少清潔劑和蠟水在車身表面蒸發乾掉,也可以減少水漬。工具方面包括水桶 (建議三個)、洗車手套、輪圈刷、去污泥膠、園藝水喉及水槍、洗車精、輪圈清潔液及車蠟。

Alt Tag: Get your car ready in a shaded area before washing▲ 把座駕泊到陰涼的地方,準備好所需工具。 圖片來源:網上圖片2. 車身清潔

使用洗車手套並沾上已混和好的皂水,從車頂開始輕輕塗上皂水,亦可暫時慳返力水,地心吸力會幫你把多餘的皂水推到車身其他地方。接著,你可以用同樣的方法把剩餘的位置覆蓋上皂水,直至每吋空間都只見到皂泡。請留意,現階段是藉皂水融化、乳化並帶走車身的污漬和砂石,以下有幾個注意事項:

  1. 不要把手套不停地過水然後再沾皂水
  2. 不要來回洗擦車身
  3. 使用優質洗車水,不要使用洗潔精

這樣能確保不會刮花車漆。

Soaping your car with a washing mitt▲ 使用洗車手套輕輕地讓皂水落到車身上。 圖片來源:網上圖片3. 輪圈清潔

輪圈貼近煞車和地面,容易積埋很多鐵粉和其他地面污垢如瀝青,所以部分車主希望用強力清潔劑,如藍威寶把污垢洗得一乾二淨,但隨時會腐蝕輪圈金屬。你需要使用中性配方的輪圈清潔液,配搭輪圈刷,以免得不償失。

Use good quality brush & cleaner to wash the wheels▲ 使用中性配方的輪圈清潔液及輪圈刷來清潔。 圖片來源:網上圖片4. 沖洗車身 (過水)

同樣地由車頂開始,噴灑足夠清水沖走所有皂水及塵垢。一般而言,小編建議你使用園藝水喉及水槍頭即可。即使你必須用到高壓水槍,請盡量不要超過 1000 - 1200psi,因為過高的水壓有機會破壞車漆。如果車身漆面先前已形成或有疑似破損,請不要使用高壓水力清洗,否則車漆會被切去一片。

Rinse the car with garden hose▲一般而言園藝水喉已夠水力。 圖片來源:網上圖片6. 使用去污泥膠

汽車美容用的去污泥膠是常見的工具之一,作用是去除車身表面較難以水沖走的污漬。小編建議你一年最少做兩次泥膠除污。

  1. 把新的泥膠分成 4 份,其中 1 份壓平搓成圓形 (不是球形),約三隻手指的闊度
  2. 在需要去污的車身部分噴上泥膠潤滑劑
  3. 來回該車身位置輕擦,當你發現愈來愈輕鬆,即該部分車身完成,可以移去下一個車身位置

小貼士:如果泥膠變得愈來愈污糟,可以更換剛才分出來的其他泥膠塊,重複第一點再清潔車身,以免洗淨變洗污甚至刮花車身。

Make the clay into several small pieces for body detailing▲ 搓成圓形的去污泥膠,在噴上泥膠潤滑劑的表面上清潔。 圖片來源:網上圖片7. 打蠟

這個步驟是最令人期待的。打蠟主要封住車漆以保護車身免受環境傷害,亦能幫助填補極細小的花痕,把它們遮蓋,保持光亮。雖然市面上有很多易用車蠟,小編還是建議你使用高質素的液體車蠟配以柔軟的蠟綿。先取一片蠟綿,輕輕沾濕其中一面,慢慢打圈並逐步推開蠟水至合適範圍,盡你所能使之平滑。最後,當車身完全覆蓋上蠟水,把蠟綿轉到乾淨的一面,以較先前大的幅度把車身擦亮,這樣就完成打蠟。

Use liquid wax to wipe the car body▲ 使用洗車手套輕輕地讓皂水落到車身上。 圖片來源:網上圖片8. 錫住擋風玻璃

保持擋風玻璃清潔不只是美觀,而且是駕駛安全因素。這個步驟並不困難,但你有想過購買回來的玻璃水有機會含有氨 (ammonia)成份嗎?這種成份長久會損害玻璃塗層。各位車主記得在購買玻璃水之前細看吓有沒有這種成份啦!

Keep the windows clean but don’t use ammonia used cleaner)▲ 圖片來源:網上圖片

親自完成洗車工作雖辛苦又佔時間,然而這讓你時刻清楚愛車的狀態。假如你未試過自己洗車,不妨趁著歲晚養成良好新習慣!

洗車